堪欽慈誠羅珠仁波切於一九六二年出生在四川省藏族自治區甘孜州的爐霍縣境內,年歲尚幼時便表現出天資聰穎、悲心具足、品行高尚等迥異於同齡兒童的心性特點,當地民眾都把他當成一名特異孩童並因此而另眼相待。進入小學後,他本具的智慧更是不可遏制地顯發出來,所有瞭解他的老 師都對其評價甚高,而同學們則對他的聰慧羨慕不已並引以為傲。漸至年長,儘管他有機會可以進入更高一級的學校繼續深造,但隨著生活閱歷的豐富,他對世間學問乃至整個世俗社會的厭離心也日漸強烈起來。堪欽當時覺得繼續上學已無多大實義,而且此時的他亦已徹見了三界輪迴痛苦不堪的本性。對人世間生起了真實無偽 的出離心後,他便一心渴望能披上僧衣、過出家人的寂靜生活。

    此時此刻,蓮師座下一生補處之大尊者、佛教大成就者晉美彭措法王正高舉法幢、廣弘聖教於雪域藏土。他老人家荷擔起文殊師利菩薩所負之重任,在佛法已近油燼燈滅之時,以深廣悲願發大心必欲再弘佛陀教法於五濁惡世。堪布聞聽法王不可思議、與當年阿底峽尊者開創藏傳佛教後弘時代之事業無二無別之功德後,立刻被其深深吸引,渴求拜見法王的願望就似飢渴難耐之人渴盼清泉一般從心頭升騰而起。被這種心願與力量鼓舞、支撐,一九八三年,他終於如願以償地秘密來到色達喇榮大密虹身靜處,並榮幸地見到了法王如意寶。見到老人家之後,堪欽將自己的情況詳細地向上師作了匯報,法王聽罷立刻歡喜地攝受了他。緊接著,他就在學院剃度出家,從此以後即開始長時依止在如意寶座前。

    自從他相繼受了別解脫戒、菩薩戒及密乘戒,受戒之後,便一直護戒如目。二十多年來,他始終夜以繼日、恆常不斷地精進聞思顯密法要,並一一通達無礙。來學院六個月之後,不論修學何部論典,他都能輕易通達其意,從未對深奧的佛理顯現出為難之色。不僅如此,在講、辯、著三個方面,他顯露的才華、能力 與獲得的成果,別人更是無法企及,這一點就連很多老堪布也嘖嘖稱奇。後來,通過嚴格的層層考核後,他終於得到了法王如意寶親賜的三藏堪布學位。

     一段時間以來,一些高僧大德相繼認定堪布為某某活佛之轉世, 再三前來迎請堪欽坐床。但他卻認為撈取虛名對修行人而言根本就是著魔的徵相,並擔心接受種種名譽會對自己的聞思帶來違緣與障礙,故從未承認、答應過這些認定及請求。平日裡,他一直是以普通人的身份知足少欲地過屬於自己的清淨生活,外界的一切繁華、名利似乎都與他無關。 雖然他一再否則自己是轉世的仁波切,但還是他被大德們認為是龍欽饒降(無垢光尊者)、果讓巴、向秋朗巴的化身。為此,法王如意寶晉美彭措賜其名曰『慈誠羅珠』(全知龍欽饒絳巴名號之一)。 尊者留下《龍欽七寶藏》、《四心滴》、《三大休息》、《三自解脫》等法寶。無垢光尊者與宗喀巴大師、薩迦班智達,同為文殊師利菩薩身語意之化身。 多年來,堪欽在法王上師面前已將所有密續求學圓滿,特別是能令行者一生即獲金剛持果位的、諸傳承持明上師視之為傳家寶般的、並且尚帶有眾空行母口中溫熱 的,諸如《大幻化網》的相關註疏、《七寶藏》、《四心滴》等珍貴法寶,他全部從上師處完滿獲取。依而實修之後,他已獲得殊勝的證悟境界。

     90年代起,上師委派他前往漢地各大城市及馬來西亞、新加坡等國家和地區弘法,其間,凡與之結緣的眾生均得到了暫時或究竟之利益。他本人尤其對旁生 等惡趣眾生心生悲憫,面對那些無辜遭殺的可憐眾生,他心中的無偽悲心總是源源不竭地不斷生起,因而他把信眾對自己的清淨供養基本上都用在了戒殺放生這方 面。最近十年以來,他每年夏天都要利用空閒時間專門去各地放生,大量的牛羊及魚蝦等動物一個個都被其從屠刀下解救了出來。據不完全統計,截至目前為止,堪 布已對總數超過一億的眾生作了無畏佈施。他並且藉放生之機發願回向,祈禱這些生靈都能往生西方極樂世界。以此因緣,漢地很多城市中的信眾都稱呼他為「放生 堪布」。 他同時竭盡其力於世界各地提倡素食,希望全面性地減少殺生用於肉食的機會。他在聞思修、講辯著,以及利生護生事業上所展現的精進度,使他成為 法王如意寶無誤之心子, 也被公認是當今真正的大菩薩。
 
    總之,堪欽慈誠羅珠三門的一切造作,惟以弘法利生為己任,捨此別無他物。 他所造的論典包括《忠言心之明點釋》、《中觀釋難》、《慧度問答》、《前世今生論》等多部。 近年來,又深入各藏區,宣導環保、素食、教育、戒殺護生 ,同時講授基礎佛學正見,深化信教群眾對佛法的認知。為了保存藏族文化,又積極於藏區建立圖書館、創辦學校,並邀請五省藏區專家學者編纂漢藏英新詞辭典,負責主編工作。歷時五年,目前已出版了《漢藏英常用新詞語圖解詞典》和《漢藏英常用新詞語詞典》。

༄༅། །བདེ་ཆེན་ཞིང་དབང་ཆེན་པདྨ་དགྱེས་པའི་ཆོས་གླིང་།
德 清 穰 大 自 在 蓮 悦 法 林Dechen Rang Wangchen Padma Gyipe Choling

堪欽慈誠羅珠仁波切簡介