在1991至2013年間,堪欽執掌了喇榮溝教育學院的院長,擔負起引領院務的重責大任。於長達二十一年的服務期間,他除了從事教務職責之外,從不曾間斷過傳法,也因而培訓出了一批卓越傑出的學生,各個都具有肩負傳承、弘揚佛法的資格與能力。
堪欽同時也受邀到眾多海外名校的演講及參加學術論壇,包括如哈佛大學、牛津大學、史丹佛大學、柏克萊加大、哥倫比亞大學、喬治華盛頓大學、維吉尼亞大學、多倫多大學、雪梨大學、以及墨爾本大學等等。另外,他也參訪了谷歌等知名高科技公司,與眾多科學、哲學、和心理學的專業人員與學者互動交流,討論佛教與科學中探討生命與心智奧秘等重要主題。

經由法王指派,堪欽於1994年首度到達新加坡傳法,開啟了為海外弟子傳講佛法的長期志業。雖然其中經過了十六年的間斷,堪欽於2014年時再度恢復海外傳法的任務,陸續應邀造訪了香港、台灣、日本、新加坡、馬來西亞、印尼、加拿大、美國、英國、澳洲、和紐西蘭等地傳講佛法。

過去十多年來,堪欽的核心志業一直首重對藏區的環保意識、教育、公共衛生、素食主義、和護生且不殺生的理念宣揚。同時,他也致力於深化及普及化藏人社區對基礎佛教的理解,因此經常長途跋涉為在家居士們傳法。因認知到開展西藏文化的重要性,堪欽設立了許多圖書館和兩所重點學校。他最著名的成就之一是集結了一個包含眾多代表各藏區的語言和學術專家的團隊,組織合作編纂了涵蓋藏、中、英三種語言的新興詞彙字典。

有鑒於防止愛滋病在藏區蔓延的急迫性,堪欽於2012年在藏地展開了防治愛滋病的義工培訓計畫。另外他又成立了普利防愛會,在整個藏區內廣泛推動有關愛滋病防治和禁用毒品的教育工作。

堪欽一直致力於深化自己對西方科學與哲學的理解,對於利用現代科技來闡述佛教義理也非常熱衷。他出版了眾多以藏文及中文為主的佛教著作,其中藏文的著作系列包括五大冊論文集,中文的出版品則有十一冊慧燈之光專題論文集、我們為何不幸福、輪迴的故事:在前世今生發現生命流轉的秘密、佛教—迷信 or 智信?!、解開藏傳佛教的神奇密碼、和揭開藏傳佛教的神秘面紗等等。

尊貴的堪欽慈誠羅珠仁波切是一位當今廣受尊崇的藏傳佛教寧瑪派上師,目前駐錫於喇榮溝(色達喇榮五明佛學院),同時也是佛學院的副校長。他出生並生長於四川省爐霍縣,以身為極具公眾影響力的知識份子和西藏文化的強力倡導者而聞名。

堪欽出生於四川省爐霍縣的一戶普通人家。隨著年齡增長,他欲求出家、並誓願弘揚佛法以利益眾生的意願也越發強烈。在1984年初,他婉拒出任爐霍縣政府第三區委員會書記的職務。稍後,於二十二歲之際在喇榮如意寶晉美彭措法王座前正式受戒出家,成為這位當代最偉大靈性大師的弟子。他陸續領受了別解脫戒、菩薩戒、以及密乘戒的戒律。

當堪欽初到學習的營地,他欣然面對居處環境的惡劣。他日以繼夜地精進於聞思經續佛典並且輕易地融會貫通。幾年下來通過了層層嚴格的檢驗,由如意寶晉美彭措法王親自授予了堪布的學位。二十四歲時,他開始修習由法王親自傳授的寧瑪派最高階的密法。他修習的成果也由根本上師三度面對面驗證認可。



堪欽慈誠羅珠仁波切簡介

༄༅། །བདེ་ཆེན་ཞིང་དབང་ཆེན་པདྨ་དགྱེས་པའི་ཆོས་གླིང་།
德 清 穰 大 自 在 蓮 悦 法 林

Dechen Rang Wangchen Padma Gyipe Choling